Котенок Гав

dream_sweetie


dream_sweetie

В течение жизни мы часто оказываемся в раю, но помним только изгнание (с) М.Павич


Previous Entry Share Next Entry
почитать
Котенок Гав
dream_sweetie
я хотела дождаться покупки нового шкафа и тогда уж переписать свои книги. но ремонт затянулся, точнее никак не начнется, поэтому осуществлю половину задуманного - запишу книги, которые ждут меня на полке.

когда-нибудь напишу о тех книгах, что уже прочла, очень-очень кратко - видимо, когда случится шкаф
еще когда-нибудь - о фильмах
а там, может, и о музыке
скорее всего, на пенсии. если она, конечно, будет отличаться от нынешней моей активной жизни. честно говоря, не хотелось бы))
у меня подведение итогов и построение планов случилось посреди года, а не в конце и не на дань рождения, забавно) Итак. Перечислено в порядке расположения на полке, на полке расположено хаотично)
Э. Фромм "Искусство любить" (прониклась, когда попались несколько цитат из него в книге на работе)
В. Розанов "Люди лунного света" (вдохновилась, когда мы на теории текста разбирали из него цитаты, прочла половину тогда же, потом почему-то отложила, редко так делаю)
Е. Костюкович "Еда" (переводчица Эко не могла написать плохую книгу))))
П. Крусанов "Все прочее - литература", "Беспокойники города Питера" "Мертвый язык"(Крусанов - прелесть. очень-очень нра его художка - "Укус ангела", "Ночь внутри", "Бом-бом", Американская дырка", больше пока не читала вроде( )
Э. Лу "Мулей" (Лу - очаровашка, понравился мне с "Во власти женщины" (фильм не смотрела еще( ), "Наивно. Супер", "Лучшая страна в мире", "У" пошло хуже, "Допплер" как-то совсем нет (фильм вроде тож есть, детские о Курте - совсем не понра)
М. Павич "Бумажный театр", Мушка (Павича люблю безмерно) читала ужас сколько всего, перечислю, когда будет шкаф)), постоянно ведусь на "новые" книги "Азбуки", которые при ближайшем рассмотрении оказываются сборниками)
А. Гавальда "Мне бы хотелось..." (Гавальда - флюидовская, читала "Просто вместе" - хочу фильм посомтреть, там вроде О. Тоту, "Я ее любил. Я его любила", кажется)
Ю. Коваль "Солнечное пятно" (люблю его с "Пяти похищенных монахов", кто бы меня на "Суер-Выер" сводил, если он идет где на сцене)
Т. Бенаквиста "Мясорубка для маленьких девочек" (Бенаквиста - моя любовь)) читала "Сагу" "Кто-то другой", "Укусы рассвета" и что-то еще, но у ИД "Флюид" неадекватное соотношение цены/длительности чтения книг ( )
"Бретонские легенды" (просто очень понравилась книга, я вообще легенды люблю) Л
. Эскивель "Шоколад на крутом кипятке" (латиноамериканка, рецепты - мое все)
Г. Бёлль "Глазами клоуна" (отличного ИД Мещерякова, очень мне нравятся их книги, дарила тут мальчику-подростку "Как говорить с девочками? Рекомендуется мальчикам от 8 до 80 лет" - полный восторг)) очень жду такой для девочек))
Д. Ирвинг "Мужчины не ее жизни", "Молитва об Оуэне Мини" (в прошлом году ходила на встречу с ним, очаровашка)) оч-оч понравился "Мир глазами Гарпа" (кста, фильм так и не видела), фильм "Правила виноделов" (зато книгу не читала), очень хочу еще "Семейную жизнь весом в 158 фунтов", а так он пишет слишком много толстых книг)
Ю. Поляков "Треугольная жизнь" (слушала "Козленка в молоке" по радио, хочу много Полякова прочесть. И вообще - он ведь главред "Литературки")
Д. Сеттерфилд "Тринадцатая сказка" (кто-то посоветовал, а формат у книги неудачный - в сумочку не влезает))
Н. Галь "Слово живое и мертвое" (настольная книга редактора д.б.)
А. Роб-Грийе "Дом свиданий" (ужасно люблю серию "Ex Libris", впрочем, как и все изд-во "Симпозиум" (искренне желаю им выживать и дальше) и, когда увидела книги из нее стопками в "Фаланстере", где объяснили, что это наследие "Ad Marginem", - счастью моему не было предела, к тому же Роб-Грийе я читала "Проект революции в Нью-Йорке", "Смотрящий" и, кажется, "В лабиринте"))
Е. Попов "Подлинная история "Зеленых музыкантов"" (помню, нам сильно хвалила ее препод по современному литпроцессу в универе, я склонна ей верить, тем более она сама в руки просилась в БГ))
Р. Кено "С ними по-хорошему нельзя" (Ex Libris)
М. Унамуно "Святой Мануэль Добрый, мученик" (Ex Libris)
У. Эко "Поэтики Джойса", "Картонки Минервы", "Остров накануне", "Сказать почти то же самое", "Исскуство и красота в средневековой эстетике", "Полный назад" (Эко люблю страстно. Но его нон-фикшн и научные работы никак не найду сил прочесть. Должно быть определенное настроение и возможность воспринимать такую информацию)
Д. Андреев "Роза мира" (уже несколько лет хочу прочесть папу моего обожаемого Л. Андреева, теперь купила)
Г. Майринк "Кольцо Сатурна" (читала "Ангел западного окна" и, кажется, "Голем" - на одном дыхании))
К. Карсон "Чай из трилистника" (нобелевский лауреат, почему купила - не помню, читать начинала - не понравилось, но не в моих правилах бросать книгу, может, просто настроение неподходящее было)
Д. Харрис "Леденцовые туфельки", "Блаженные шуты", "Ежевичное вино" (автор "Шоколада", по которому отличный фильм с Д. Деппом - и отличная писательница ("Пять четвертинок апельсина" - увлекательно до невозможности, у нее еще роман уже вышел, я не успеваю)
А. Ремизов "Огонь вещей" (изд-ва И. Лимбаха, очень необычное издание, с вклейками)
В. Яковлев "Похититель слов" (лит.-изд. агентство "Сова" - очень симпатичное иллюстрированное издание)
Д.Коу "Дом сна" (посоветовали)
К. Мур (урра!новый!) "Вампиры. A love story", "Грязная работа"
П Хёг "Смилла и ее чувство снега" (горячо советовали!)
Д. Уоллес (ура!) "Арбузный король","Мистер Себастьян и черный маг"

Если кто обнаружил у меня отсутствие вкуса/счел "всеядной", оставайтесь при своем мнении)))
У меня ужасная беда - я забываю, что читала. У меня в голове - сплошной интертекст, если сказать мне название, я вспомню, читала ли я в принципе, а сюжета могу и не вспомнить, если найти зацепку - вспомню все. Думаю, это от чрезмерных потоков информации, постоянно проходящих через мой мозг. Думаю, теперь, когда я окончила универ, ее станет поменьше, точнее, она станет другого типа, и все будет хорошо)
по-хорошему, надо взять какой-нибудь в меру длинный список лит-ры, рекомендованной к прочтению авторитетным изданием/человеком, и проанализировать степень своего проникновения в мир литературы.
навскидку помню, что хочу прочитать:
Х. Борхеса (читала что-то маленькое и давно),
Д. Апдайка (и фильм посмотреть по "Кролику", "Иствикских ведьм" читала и смотрела),
Вербера (хоть представление иметь),
Веллера (про майора, настоятельно рекомендовали),
побольше Ю. Олеши ("Зависть" очень понравилась, уж молчу про "Трех толстяков")),
Л. Андреева,
А. Белого,
Ф. Сологуба,
А. Экзюпери "Планету людей" (не то, чтоб я большой фанат "Маленького принца", но идеи ведь здравые высказывает),
Б. Брехта,
потом еще что-нибудь Б. Шлинка ("Чтеца" недавно прочла, того и гляди фильм посмотрю),
С. Довлатова,
А. и Б. Стругацких (читала довольно много, но и упущено не меньше),
хваленого П. Санаева,
Г. Джойса (читала "Зубную фею" - оч забавно),
К. Мура (читала "Самый глупый ангел", "Агнец. Евангелие от Шмяка, друга детства Иисуса Христа", "Ящер страсти из бухты грусти" - очень смешной, хотя ч/ю своеобразное)),
Н. Казандзакиса (читала "Последнее искушение Христа"),
О. Памука (и сразу поехать в Стамбул),
А. Иванова (вообще позор, читала отрывками, потом стал модным - а я не люблю читать модные книги - я их читаю либо до, либо сильно после пика популярности)),
А. Баррико "Шелк" (сильно хвалили),
Д. Фаулза "Волхв" ("Коллекционера" и "Любовницу французского лейтенанта" читала и смотрела),
еще пару паланиковских книг (никак не осилю "Дневник", фильм "Удушье" напомнил, что он все-таки привлекает меня как писатель, на контрасте, видимо),
К. Кастанеду и Ч. Буковски (позор!),
Ю. Гордера - хотя бы "Мир Софии" (читала "Апельсиновую девушку"),
"Вино из одуванчиков" Р. Брэдбери (хотя я к нему как-то нейтрально отношусь, наверное, потому что на английском читать заставляли и разбирать, как и к многим принудительно прочитанным и не перечитанным потом книгам) ,
Ф. Фэнни "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" ; купила книжку с дурацким переводом названия "Рай где-то рядом" -попахивает Малдером (очень советовали),
Б. Эллис "Американский психопат" (и фильм посмотреть, читала "Гламораму"),
нобелевскую Д. Лессинг (и многих еще нобелевских, но эту раньше),
надо еще "Метро 2034" Д. Глуховского, наверное, "2033" неплохо шло, но пока душа не лежит,
хочу Лавкрафта, но боюсь объемов, боюсь вообще больших серий - "Плоский мир" и "Хроники Амбера" только исключения, потмоу что уже ввязалась),
в конце концов - И-цзын и Евангелие.
Список этот будет бесконечным)
сейчас дочитываю "Making Money" обожаемого Пратчетта. на аглицком. на аглицком вообще надо читать больше. Вот Кинг меня ждет (и масса фильмов по его книгам, частично просмотренных)

З.Ы. это самый длинный пост за всю историю моего ЖЖ. думаю, целиком его никто не осилит)) даже я перечитывать не буду, так что на опечатки не обращайте внимания)

  • 1
Ужасно длинный список книг... А ты ту, что я тебе на День Рожденья подарил, ты уже раскрасила? ;)
Я всегда говорил, что ты читаешь странные книги, практически все из которых я могу читать исключительно в целях расширения кругозора и мировосприятия и исключительно по чьей-то просьбе.
Хотя наши списки частично пересекаются. Кастанеда, Стругацкие, Веллер, Вербер, Экзюпери.
Кстати, что характерно, большая часть не несет в себе обыденной житейской мудрости применимой "здесь и сейчас", не дает пищи для фантазии (как, например, Брэдбери, Кастанеда). Не могу точно определить, но это книги 1. об отношениях, 2. о странных людях, 3. об отношениях странных людей (Наивно-супер.). 4. о странных отношениях странных людей (Обратная сторона ветра).
В общем, что удивительного, что у вас, девушка, куча странных рефлексий? Не все вас могут понять, такую всю загадочную и странную. Ну или не понимая просто жить рядом, не заморачиваясь сильно аберрациями поведения...

раскрасила))
мне каж, это из-за рефлексий я читаю такие книги и вообще это замкнутый круг))
поведение у меня адекватное, ладно уж, а мысли да, бывают, нестандартные))

Замкнутый. Но книги были первыми. Где бы ты еще таких глупостей набралась? Рефлексии, идеалы... Я тебе еще саблю подарю, будешь шею подходящую искать. ;) Или под мескалин будем двигать точку сборки и ловить Корвина, чтобы выпить вина из одуванчиков. ;)

глупостей могла набраться у окружающих) у меня весьма широкий и неоднородный круг общения, а я человек впечатлительный))
нам мескалина не надобно) любую точку сборки в любую сторону в любой момент времени. легко!

Окружающие таким высоким материям не учат. В жизни все просто. А вот старательно осмыслять простые реакции, наполняя их глубоким сакральным смыслом - это книги. Начиная со школы. Вот вспомни - встреча князя Андрея с дубом. Ну, пришел весной... Все цветет - дуб нет. Посмотрел, отлил (простите мой клатческий), плюнул на муравейник, ушел. Пришел летом - зашибись все цветет. Проникся листиками, оторвал пару зеленых веточек, пнул муравейник, ушел.
Так нет - ТАКОЙ СИМВОЛИЗМ!!!
Ну ладно, Толстой прикалывался, ему скучно было в имении (дык - телевизора нет, блога - нет, работать не надо, в церковь не пускают, что еще делать, как не фантазировать?). А дальнейшие трактователи до чего дошли?
http://www.litra.ru/composition/get/coid/00259311234723025985/

ну так, поиск глубокого смысла вообще до добра не доводит) чаще всего за всей наносной шелухой его там не оказывается. или оказывается много разных смыслов) а Толстого я вообще не люблю))

"Не мой укор мне" - well said, by Jove, well said!

привет :)
"все-таки" потому что я тебе как-то предлагала дружбу, а ты сказал что-то про личную неприкосновенность =)
а список надо б обновить уже, никак не дойду) только что еще 5 книг купила =)

так не прикольно, надо организовать так, чтобы можно было сортировать - по авторам, названию и проч. БД, короче

не придирайся :)
все будет, но не на этой платформе )

На встрече с Ирвингом бывали? завидую) Читала у него "Мир глазами Гарпа", "Правила виноделов" и "Мужчины не ее жизни" - все абсолютно прекрасное.

А что, достойный списочек. Тоже литературной амнезией страдаете? У меня похожая проблема, поэтому рецензии и пишу)

  • 1
?

Log in